Strategi & Sasaran

icon front default3

Sasaran serta Strategi Pencapaian

Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi merupakan tantangan di masa depan, yang membutuhkan sasaran strategis. Adapun sasaran strategis yang mengacu pada renstra disusun berdasarkan pertimbangan sumber daya, sarana dan prasarana yang dimiliki prodi.
Sasaran untuk PSSC berikut tahapannya tertuang dalam Renstra PSSC 2015-2019, secara umum, dan sesuai dengan misi PSSC adalah sebagai berikut:

No. Sasaran 2015 2016 2017 2018 2019
1. Persen mahasiswa lulus tepat waktu 95% 80% 80% 90% 90%
2. Persen lulusan dengan IPK >3,5 70% 75% 75% 80% 80%
3. Lulusan berpredikat cumlaude 50% 50% 55% 60% 65%
4. Persen lulusan dengan nilai HSK minimal Tingkat 4 dan HSKK Tingkat menengah 40% 50% 60% 60% 70%
5. Persen lulusan dengan nilai TOEFL ≥400 50% 60% 70% 70% 80%
6. Jumlah publikasi jurnal lokal 100% 90% 90% 90% 100%
7. Jumlah publikasi jurnal nasional 10% 20% 50% 60% 70%
8. Jumlah publikasi jurnal Internasional - - 40% 60% 70%
  Jumlah Dosen berpendidikan S-2 (7 orang sesuai dengan bidang studi) 100% 100% 100% 100% 100%
10 Rasio Dosen: mahasiswa                         1:14 1:16 1:15 1:12 1:10
11 Status akreditasi PSSC - - B B A

Strategi pencapaian sasaran dengan urutan prioritas kegiatan yang akan/sedang dilakukan dapat dilihat di tabel berikut:

No Sasaran Strategi Pencapaian
1 Persen mahasiswa  lulus tepat waktu

Menerapkan evaluasi dan monitoring yang baik terhadap pelaksanaan program perkuliahan, ujian (UTS dan UAS), pembimbingan skripsi, dan kemajuan akademik mahasiswa.

• Memotivasi mahasiswa oleh penasehat akademik agar lulus tepat waktu
  • Membimbing dan mengarahkan mahasiswa oleh dosen pembimbing agar skripsi cepat selesai
  • Mengikuti kegiatan berdasarkan kalender akademik USU secara konsisten
  • Proses administrasi akademik yang efisien, efektif, dan komprehensif didukung oleh sarana online
  • Menerapkan dengan konsisten peraturan akademik USU no. 1023/J05/SK/PP/2005 dan Buku Panduan PS Sastra Cina
  • Monitoring perkembangan studi mahasiswa secara berkala terutama pada saat perwalian
  • Memberikan tutorial untuk matakuliah keterampilan

• Membuat koordinasi yang baik antara tim pembimbing tugas akhir dengan kaprodi, saat pelaksanaan tugas akhir.

2. Lulusan dengan IPK >3,50
  • Meningkatkan kualitas pendidikan
  • Melakukan evaluasi kinerja dosen oleh mahasiswa untuk  setiap pengampu dan pemberi kuliah
  • Mengoptimalkan peran mahasiswa dalam proses belajar mengajar
  • Menjaga suasana akademis yang baik
  • Mengevaluasi proses belajar mengajar secara kontinyu/berterusan.
3.
Lulusan berpredikat Lulus dengan pujian (Cumlaude)
  • Mensosialisasikan peraturan akademik no. 1023/J05/SK/PP/2005 dan Buku Panduan PS Sastra Cina
  • Memotivasi mahasiswa untuk mendapatkan beasiswa
  • Mendorong dan merekomendasi mahasiswa yang berprestasi dengan >3,51 untuk mengikuti Summer Course di RRT setiap tahun sejak tahun 2014 hingga sekarang
  • Memotivasi dan memberikan piagam penghargaan kepada mahasiswa yang mencapai IP tertinggi setiap semester sejak tahun 2008 hingga sekarang.
  • Memotivasi mahasiswa yang memperoleh prestasi dan mengumpulkan sertifikat untuk dilaporkan ke biro rektor agar mendapat penghargaan dari Rektor.
4.
Jumlah lulusan dengan nilai HSK 4 dan HSKK Menengah
  • Membuat kelas khusus materi HSK 4 yang diajarkan oleh dosen Cina dari RRT (native speaker) dan Dosen PSSC
  • Membuat kelas khusus materi HSKK Menengah yang diajarkan oleh dosen Cina dari RRT (native speaker) dan Dosen PSSC
  • Adanya program tahunan Chinese Bridge (Hanyu Qiao) bagi mahasiswa untuk mengikuti ajang perlombaan di tingkat lokal, nasional, dan international
  • Adanya program Summer Camp bagi mahasiswa untuk mengikuti kelas bahasa Mandarin dan budaya China di RRT dan mendapat pengetahuan tentang bahasa dan budaya Cina.
  • Adanya Program Beasiswa selama 1 tahun di RRT untuk mengikuti kursus bahasa Mandarin di luar negeri.
  • Memanfaatkan keberadaan Divisi Club Bahasa pada HMD Huashan sebagai alternatif kegiatan ekstrakurikuler yang dibimbing oleh dosen PSSC.

5.
Jumlah lulusan dengan nilai TOEFL minimal 400
  • Sumber bahan bacaan wajib matakuliah (text book/ jurnal) umumnya dalam bahasa Inggris. Hal ini umumnya telah dilakukan oleh sebagian besar dosen departemen/prodi Sastra Inggris PSSC
  • Adanya interaksi akademik dan non akademik dengan mahasiswa Sastra Inggris FIB
  • Penyediaan sarana Unit Pusat Bahasa di dalam lingkungan kampus
  • Memanfaatkan kegiatan mahasiswa Student English Forum (SEF) sebagai alternatif kegiatan ekstrakurikuler.
  • Menawarkan matakuliah Bahasa Inggris 10 sks mulai semester I hingga V pada Kurikulum Tahun 2012, meliputi matakuliah Bahasa Inggris (semester I), Bahasa Inggris Komunikasi (semester II), Bahasa Inggris Budaya (semester III), Bahasa Inggris Pariwisata (semester IV), dan Bahasa Inggris Akademik (semester V), dengan bobot 2 sks per semester.